Телефон: +7 985 998-08-06

Терапия


Терапевтическая стоматология включает в себя весь спектр услуг от профилактики и гигиены полости рта до сложнейшего эстетического восстановления зубов пломбами и лечения корневых каналов.

Что же нужно для того, чтобы пломба долго служила и выглядела красиво?

Прежде всего, необходимы умение и опыт врача, соблюдение правильного протокола лечения и подбор качественных материалов.

Почти в каждой статье мы пишем о необходимости использовать в работе врача коффердама - резиновой завесы. Потому что это связано с безопасностью и комфортом наших пациентов, а так же увеличивает срок службы реставраций в 10 и более раз!

Не менее важным для качественного лечения является возможность хорошо видеть и контролировать процесс работы. Для этого врачи нашей клиники повсеместно используют операционный микроскоп и бинокулярные лупы. С помощью увеличения до 40 раз можно убрать пораженную ткань зуба, максимально сохранив здоровую, причем убрать на 100%! Очень часто неудаленный полностью кариозный дентин, на который сверху устанавливают пломбу, приводит к воспалению нерва (пульпиту). На замурованных под пломбой микробов не воздействует ни щетка, ни слюна, поэтому они начинают активно размножаются, постепенно двигаясь к центру зуба.

Светоотверждаемые пломбы состоят из композитных материалов на клеевой основе, с помощью которой они прочно крепятся к поверхности зуба. Отверждение материалов происходит под воздействием ультрафиолетового света специальной лампы. При постановке таких пломб очень важно, чтобы порции вносимого в полость зуба материала были маленькими, а их притирание и удаление возникающих при этом процессе микропор - тщательными. Все это возможно контролировать только с помощью увеличения. В этом случае, когда засветка и застывание материала происходит маленькими порциями, нивелируется общая усадка пломбы. Напротив, если внести пломбировочный материал одной порцией, при засвечивании усадка может оторвать пломбу от стенки зуба и свести все усилия врача на нет. Этот отрыв не будет заметен глазу, но откроет доступ вредным микроорганизмам во внутрь зуба.

Неконтролируемая усадка и оставшиеся в пломбе поры также приведут к возникновению чувствительности зуба. Он может реагировать на температурные раздражители либо болеть при накусывании. Такая пломба подлежит замене.

Важно как следует отполировать пломбу после установки, придать ей гладкость и блеск эмали родного зуба. В этом случае налет и пища не будут скапливаться на шероховатых поверхностях и не приведут появлению вторичного кариеса вокруг реставрации.

Необходимо сказать, что качественную реставрацию пломбировочным материалом возможно сделать только в небольших полостях, объемом не более 30% потери твердых тканей. Если же кариозная полость большая, то необходимо восстановить зуб пломбой и потом изготовить сверху тонкую керамическую накладку или коронку, предохраняющую его от сколов.

Если зуб подвергся энодонтическому лечению (удалению нерва), то такой зуб восстанавливают пломбой при достаточной толщине своих стенок, либо пломбой с предварительно вклеенным в корень зуба внутриканальным стекловолоконным штифтом. Далее необходимо перекрыть такую реставрацию накладкой или коронкой и, таким образом, избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

С помощью пломб можно решить многие эстетические задачи. Например, пломбировка пришеечных полостей и клиновидных дефектов эмали у десны даст прекрасный результат. Небольшие щели между передними зубами также можно убрать, увеличив ширину зубов с применением современных эстетических материалов. За одно посещение стоматолога можно изготовить прямые композитные виниры, исправляющие форму и цвет передних зубов, если установка керамических виниров невозможна по финансовым или другим соображениям.

В своей работе врачи нашей клиники пользуются самыми лучшими композитными пломбировочными материалами известных японских, немецких и американских производителей. Эти композиты имеют широчайшую шкалу оттенков, прозрачностей и плотностей, что дает возможность воссоздать с помощью пломбы любую анатомическую форму и цвет, сделать наши реставрации абсолютно незаметными на зубах.